गर्मियों को आम तौर पर कई कारणों से कई सब्जियों के लिए अनुकूल समय माना जाता है | अधिकांश सब्जियां गर्म मौसम की फसलें हैं। गर्म तापमान पौधों की तीव्र वृद्धि और विकास को बढ़ावा देता है। गर्मी के दिन लंबे होते हैं, जिससे सब्जियों को प्रकाश संश्लेषण के लिए अधिक धूप मिलती है, यह वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा पौधे विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं।
कई सब्जियाँ अंकुरण, जड़ विकास और पोषक तत्वों के अवशोषण के लिए गर्मियों के गर्म मिट्टी के तापमान को पसंद करती हैं। कई क्षेत्रों में, गर्मी एक विस्तारित खेती का मौसम प्रदान करती है, जिससे कुछ फसलों की एकाधिक कटाई की अनुमति मिलती है। इसका मतलब है कि आप पूरे गर्मी के महीनों में ताज़ी उपज की निरंतर आपूर्ति का आनंद ले सकते हैं।
गर्मियों में विभिन्न प्रकार की सब्जियां मिलती हैं जो गर्म मौसम में पनपती हैं, जिनमें टमाटर, मिर्च, खीरे, स्क्वैश, सेम, मक्का और कई अन्य शामिल हैं। कुल मिलाकर, गर्मी, सूरज की रोशनी, इष्टतम बढ़ती परिस्थितियों और सब्जियों के विविध चयन का संयोजन गर्मियों को सब्जी की बागवानी और खेती के लिए एक उत्कृष्ट समय बनाता है।
यहां कुछ सब्जियां हैं जिन्हें आप मई के दौरान उत्तर भारत में उगाने पर अच्छी कमाई कर सकते हैं:
टमाटर: उत्तर भारत में मौसम गर्म होने पर मई टमाटर बोने का आदर्श समय है। उन्हें पूर्ण सूर्य के प्रकाश और अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी की आवश्यकता होती है। अगर आप अनुशंषित खाद एवं टपक सिचाई का प्रयोग करे तो बहुत अच्छा मुनाफा प्राप्त कर सकते हैं |
भिंडी (लेडीफिंगर): भिंडी गर्म मौसम में पनपती है, इसलिए इसे उत्तर भारत में लगाने के लिए मई एक अच्छा समय है। यह भारतीय व्यंजनों में एक प्रमुख सब्जी है और इस क्षेत्र की जलवायु में अच्छी तरह से उगती है।
खीरे: खीरे गर्म तापमान और भरपूर धूप पसंद करते हैं। मई में इन्हें रोपने से उत्तर भारत में गर्मी के महीनों के दौरान अच्छी फसल सुनिश्चित होती है।
लौकी : लौकी उत्तर भारत में एक लोकप्रिय सब्जी है और इसे मई में लगाया जा सकता है। इसे फैलने के लिए काफी जगह और अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी की आवश्यकता होती है।
तुरई : लौकी के समान, तुरई उत्तर भारत की गर्म जलवायु के लिए उपयुक्त है और इसे मई में लगाया जा सकता है।
करेला: करेला गर्म और आर्द्र परिस्थितियों में पनपता है, इसलिए उत्तर भारत में इसे लगाने के लिए मई उपयुक्त समय है।
मिर्च: मिर्च भारतीय पाक कला का प्रमुख हिस्सा है और मई उत्तर भारत में इसे उगाने का अच्छा समय है। इन्हें अच्छी तरह विकसित होने के लिए गर्मी और धूप की आवश्यकता होती है।
बैंगन : बैंगन एक गर्मी पसंद सब्जी है जिसे उत्तर भारत में मई में लगाया जा सकता है। इसके लिए पूर्ण सूर्य और अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी की आवश्यकता होती है।
पत्तागोभी और फूलगोभी: हालाँकि इन्हें आम तौर पर साल की शुरुआत में लगाया जाता है, फिर भी आप उत्तर भारत में देर से आने वाली फसल के लिए मई में पत्तागोभी और फूलगोभी के पौधे लगा सकते हैं।
ये केवल कुछ उदाहरण हैं, और कई अन्य सब्जियाँ हैं जो विशिष्ट स्थानीय परिस्थितियों और प्राथमिकताओं के आधार पर, मई के दौरान उत्तर भारत में उगाई जा सकती हैं। कौन सी सब्जियाँ लगानी हैं इसका चयन करते समय अपने क्षेत्र की विशिष्ट जलवायु और मिट्टी की स्थिति पर विचार करलेना चाहिए |